Cada plato de carne con el cual se alimenta le sale caro al medio ambiente. Cocinarla contamina más que un camión y aunque solemos culpar de la contaminación a la manera como nos transportamos, nos calentamos en temporada de frío y a muchos otros elementos de nuestro estilo de vida moderno, lo cierto es que la elección de nuestra dieta tiene gran influencia en la manera como deterioramos los recursos naturales.
Por eso la solución no está sólo en dejar los autos, sino también la carne.
Los estudios los comprueban
Según este estudio de la Universidad de Bard College en Nueva York la carne de vacuno tiene mayor impacto ambiental a nivel global que todas las otras carnes, como el pollo o el cerdo.
“La vaca es claramente el animal menos económico en recursos entre las cinco categorías de animales”, detalla el estudio.
Esto se suma a una serie de estudios que han señalado a esta carne como el alimento de consumo humano que tiene la mayor huella ecológica:
- Criar vacas requiere de una superficie 28 veces más amplia que la que se necesita para producir huevos o carne de ave (estudio publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences).
- Se necesita 11 veces más agua para regar los campos donde crece el heno y granos para alimentar a los bovinos en comparación con otros animales de ganadería (Bard College de Nueva York, la Universidad de Yale y del Instituto de Ciencias Weizmann de Rehovot, en Israel)
- Las vacas emiten también cinco veces más gases de efecto invernadero que los otros animales fuentes de proteína. La cría de ganado destinada al consumo representa el 20% de emisiones de gas de efecto invernadero y es una fuente importante de contaminación de las corrientes de agua, según los científicos.
¿Comer menos “roja”? Mejor ninguna carne.
Las recomendaciones de los expertos aseguran que parte de la solución ambiental está en:
- Reducir el consumo de carne de vaca: dado que una dieta rica en carne de vacuno (más de 100 gramos diarios por persona, emitiría 7,2 kilogramos de CO2). Por su parte, se estima que la emisión promedio de un automóvil ronda los 10 kilogramos de CO2 diarios, pero como cada auto es habitualmente usado por más de una persona, el impacto global de la carne es mayor.
Datos adicionales del estudio:
- Los investigadores analizaron los datos extraídos de campos destinados a la cría de ganado, el uso de recursos como agua y los abonos.
- Si se le compara con alimentos básicos como la papa, el trigo y el arroz, el impacto de la carne roja por calorías es más extremo, ya que se requiere de 160 veces más tierra.
- La única carne que requiere más energía para producirse es la de cordero, pero su escala de consumo es insignificante en comparación con la omnipresente carne de vacuno.
- La agricultura en general es un importante motor del calentamiento global ya que causa 15% de todas las emisiones, la mitad de ellas correspondiendo a la ganadería.
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