Ir al contenido principal

La carne contamina más que usar auto

Cada plato de carne con el cual se alimenta le sale caro al medio ambiente. Cocinarla contamina más que un camión y aunque solemos culpar de la contaminación a la manera como nos transportamos, nos calentamos en temporada de frío y a muchos otros elementos de nuestro estilo de vida moderno, lo cierto es que la elección de nuestra dieta tiene gran influencia en la manera como deterioramos los recursos naturales.

Por eso la solución no está sólo en dejar los autos, sino también la carne.

Los estudios los comprueban

Según este estudio de la Universidad de Bard College en Nueva York la carne de vacuno tiene mayor impacto ambiental a nivel global que todas las otras carnes, como el pollo o el cerdo.

“La vaca es claramente el animal menos económico en recursos entre las cinco categorías de animales”, detalla el estudio.

Esto se suma a una serie de estudios que han señalado a esta carne como el alimento de consumo humano que tiene la mayor huella ecológica:

  • Criar vacas requiere de una superficie 28 veces más amplia que la que se necesita para producir huevos o carne de ave (estudio publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences).
  • Se necesita 11 veces más agua para regar los campos donde crece el heno y granos para alimentar a los bovinos en comparación con otros animales de ganadería (Bard College de Nueva York, la Universidad de Yale y del Instituto de Ciencias Weizmann de Rehovot, en Israel)
  • Las vacas emiten también cinco veces más gases de efecto invernadero que los otros animales fuentes de proteína. La cría de ganado destinada al consumo representa el 20% de emisiones de gas de efecto invernadero y es una fuente importante de contaminación de las corrientes de agua, según los científicos.

¿Comer menos “roja”? Mejor ninguna carne.

Las recomendaciones de los expertos aseguran que parte de la solución ambiental está en:

  • Reducir el consumo de carne de vaca: dado que una dieta rica en carne de vacuno (más de 100 gramos diarios por persona, emitiría 7,2 kilogramos de CO2). Por su parte, se estima que la emisión promedio de un automóvil ronda los 10 kilogramos de CO2 diarios, pero como cada auto es habitualmente usado por más de una persona, el impacto global de la carne es mayor.

Datos adicionales del estudio:

  • Los investigadores analizaron los datos extraídos de campos destinados a la cría de ganado, el uso de recursos como agua y los abonos.
  • Si se le compara con alimentos básicos como la papa, el trigo y el arroz, el impacto de la carne roja por calorías es más extremo, ya que se requiere de 160 veces más tierra.
  • La única carne que requiere más energía para producirse es la de cordero, pero su escala de consumo es insignificante en comparación con la omnipresente carne de vacuno.
  • La agricultura en general es un importante motor del calentamiento global ya que causa 15% de todas las emisiones, la mitad de ellas correspondiendo a la ganadería.


¿Te gustó el artículo? Encuentra más dando clic aquí.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

El Reloj Biológico Chino; ¡No falla!

En la medicina tradicional china hay un tiempo para cada cosa, organizarse bien y saber que actividades hacer en cada momento del día es crucial para la salud. Nuestros cuerpos funcionan como relojes mecánicos, cada órgano y meridiano tiene un período de unas dos horas en que el qi (energía) está en el nivel máximo. En la medicina china el día se divide en 12 períodos de dos horas, son las llamadas “12 ramas terrestres” y reciben los nombres siguientes: zi, chou, yin, mao, chen, si, wu, wei, shen, you, xu y hai. Los 12 meridianos son los ríos a través de los cuales el qi recorre nuestro cuerpo llegando hasta cada uno de los órganos, éstos funcionan mejor cuando el flujo de energía que reciben es mayor. Por lo tanto el llevar a cabo cierta actividad en el momento adecuado asegura que los órganos y sistemas involucrados estarán en las mejores condiciones. Los trastornos en el flujo de energía derivan en problemas de salud. Este ciclo de 24 horas se cree que ayuda a saber

Las personas inteligentes no se enamoran tan fácil

El amor es algo que es muy difícil de explicar. Te propongo una reflexión muy interesante que te ayudará a ver las cosas acostumbradas desde otra perspectiva. ¿Por qué las personas inteligentes batallan para conocer a su media naranja?  1. Analizan los sentimientos, tanto propios como ajenos  Las personas inteligentes saben reunir información y sacar conclusiones. Y esta habilidad les juega una mala broma, pues son más propensos a «huir» de la relación en cuanto se presentan las primeras señales de problemas. ¿Malos entendidos, discusiones? No somos uno para el otro, adiós. 2. Necesitan más tiempo para abrirse  El cerebro no deja de trabajar jamás sacando a la superficie todos los detalles y motivos posibles del por qué todo puede salir mal. Como resultado, a las personas inteligentes se les hace difícil abrirse con los demás, saben y entienden que cualquier relación es un riesgo. Por eso muchas veces lucen frías y reservadas aunque en realidad, no es así. 3. Confían en s

Estas son la fobias más raras que se conocen

Son muchas las fobias raras que padecen algunas personas. Una fobia es un trastorno de ansiedad caracterizado por un miedo irracional a un estímulo (una situación, un objeto, un lugar, un insecto, etc.).La persona que sufre una fobia hace todo lo posible por evitar ese estimulo que le provoca malestar, y esta conducta evitativa puede llegar a interferir en el funcionamiento normal de su vida diaria. Desde el miedo a los payasos hasta el miedo al número 13, existen muchas fobias extrañas e inexplicables. A continuación os las presentamos una lista con las 15 fobias más raras que existen. 1. Hexakosioihexekontahexafobia: miedo al número 666 Los que padecen hexakosioihexekontahexafobia sienten un miedo irracional hacia el número 666 y evitan las cosas relacionadas con este número, tales como un edificio en el cual el número se exhiba claramente, una matrícula de un vehículo o un transporte público con esa numeración. El origen de esta fobia está ligado a Satanás o al Anticristo